Produkteigenschaften dieses GN Deckels 1/9:
- Material: Edelstahl
- Entspricht der europäischen Norm EN 631
- Maße 1/9: 176 x 108 mm (LxB)
- GN Deckel passend zu GN Behälter 1/9
- Materialstärke: 0,6 mm
- Professionelle Qualität
- Mit einer praktischen Griffmulde
- Spülmaschinengeeignet: Ja
- Temperaturbeständig von -50°C bis +350°C
- Stapelbar: Ja
- Lebensmittelecht
- Geruchs- und Geschmacksneutral
- Absolut hygienisch
Gastronorm, was ist das?
Gastronorm (GN), manchmal auch Gastro-Norm geschrieben, ist ein europäischer Standard für Schalen- und Behältergrößen von Küchengeschirr, der weltweit in der Catering- und professionellen Lebensmittelindustrie sowie in bestimmten Teilen des gehobenen Verbrauchermarktes anzutreffen ist. Gastronorm wird im Allgemeinen weltweit verwendet, mit Ausnahme der Vereinigten Staaten, die ein eigenes nationales System haben. Die Gastronorm-Norm wurde erstmals 1964 in der Schweiz eingeführt und wurde 1993 mit der Norm EN 631 zu einer offiziellen europäischen Norm.
Wozu braucht man GN-Behälter?
Das Grundformat heißt "GN 1/1" und misst 530×325 mm, wobei andere Gastronorm-Größen das Mehrfache beziehungsweise Bruchteil dieser Grundformatgröße sind. Gastronormbehälter ermöglichen eine flexible, platzsparende und kompatible Lagerung, Transport, Verarbeitung und Ausgabe und können für die Regallagerung, den Transport auf Wagen und Förderbändern, die sichere zwischenzeitliche Unterbringung in kompatiblen Spülbecken, Arbeitstischen, Kühl- und Gefrierschränken, Öfen, Warmwasserbädern und kompatiblen Geschirrspülern oder für die Auslage angepasst werden. Weitere Produkte, die das Gastronorm-Format übernommen haben, sind z.B. Schneidebretter und Buffetplatten. Viele professionelle Lebensmittelprodukte sind sogar so verpackt, dass sie optimal mit Gastronorm-Behältern kompatibel sind, z.B. Pizzabodengrößen, vorgebackene Brote oder Tiefkühlgemüse.
Gastronorm Größen
Das Gastronorm-System basiert auf einer Bruchrechnung, wodurch Behälter aus GN-Behältern unterschiedlicher Größe austauschbar sind. So kann z.B. ein GN 1/1-Behälter durch zwei GN 1/2-Behälter ersetzt werden. Die Behälter sind in der Regel in den Standardtiefen 20 mm, 40 mm, 65 mm, 100 mm, 150 mm, 200 mm. Weiter unten finden Sie eine Übersicht über die GN-Größen.
Zubehör für Gastronorm-Behälter
Deckel und Deckel mit Aussparungen, so dass z.B. ein Servierlöffel in den Behälter gestellt werden kann, sind übliches Zubehör. Sie werden in diesen Größen speziell für das Gaststättengewerbe hergestellt. Es gibt auch Deckel in den gleichen Abmessungen: GN 1/1, GN 1/2, GN 1/3, GN 2/1, GN 1/4, GN 1/6, GN 1/9, GN 2/3. GN-Zwischenstege aus Edelstahl um kleinere Behälter im größeren Verbund einzuhängen.
Aus welchen Materialien werden GN-Behälter hergestellt?
Die am häufigsten für den Behälter verwendeten Materialien sind entweder Edelstahl oder Kunststoff (durchsichtig oder nicht durchsichtig). Stapelbare Backbleche und Edelstahlbehälter werden üblicherweise für das Garen im Ofen verwendet, während Polycarbonat- und Polypropylen-Varianten für die Lagerung von kalten Lebensmitteln geeignet sind. Zur Auslage werden Porzellan- oder Melaminbehälter verwendet. Wie oben schon erwähnt können die Behälter aus Edelstahl, emailliertem Stahl, mit einer Antihaftbeschichtung versehenem Metall, Kunststoffmaterialien, Melamin oder Porzellan hergestellt werden. Die Behälter können entweder einen geschlossenen oder perforierten Boden haben, um das Abtropfen oder bestimmte spezielle Arten des Kochens zu erleichtern. Kürzlich wurden auch vollständig kompostierbare Gastronorm-Behälter eingeführt.
Der Gastronorm und seine Geschichte
Gastronorm hat seinen Ursprung in der Schweiz in den 1960er Jahren, als verschiedene Verbände sich zusammenfanden und sich auf Standardmaße für bewegliche Kücheneinsätze und -behälter wie Pfannen, Tabletts, Drahtgestelle sowie andere Küchengeräte und -ausrüstungen einigten. Ziel der Norm war es, die Kapazität von Öfen und Kühlschränken durch die Einführung von Küchengeräten in kompatiblen quadratischen Größen, die keine Ecken ungenutzt ließen, maximal auszunutzen. Die Norm wurde erstmals am 17. November 1964 formalisiert, als verschiedene Schweizer Hotelverbände zusammenkamen und sich auf das metrische Grundmaß von 530 × 325 mm einigten. Trotz anfänglicher Skepsis von Küchenchefs, die behaupteten, dass die Gastronomie nicht standardisiert werden kann, hat das Format Gastronorm (GN) seither weltweite Anerkennung gefunden und wird von einer großen Mehrheit der Gerätehersteller und Benutzer von Profiküchen weltweit verwendet. Am 15. Dezember 1993 wurde das Format vom Europäischen Komitee für Normung in die Norm EN 631-1: 1993 "Materialien und Gegenstände, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen - Gaststättencontainer - Maße von Behältern" aufgenommen. Heute werden fast alle professionellen europäischen Kücheneinrichtungen nach der Gastronorm-Norm gebaut, was den Küchenbetrieben in ganz Europa Flexibilität bei Planung, Transfer, Lieferung, Lagerung und Produktion ermöglicht. Professionelle Kücheneinrichtungen aus Amerika werden oft nicht nach Gastronorm, sondern nach nationalen, nicht-metrischen Größennormen gebaut.
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